Penyerahan Bantuan Sembako Kegiatan Pemberdayaan Fakir Miskin Kawasan Pesisir Di Kabupaten Ketapang Tahun 2019

Penyaluran Bantuan Sosial Sembako di Kabupaten Ketapang Tahun 2019 ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melaksanakan kewajiban pemerintah dalam penanganan kemiskinan di wilayah pesisir khususnya di Kabupaten Ketapang yang sebagian besar wilayahnya di dominasi oleh perairan, sehingga banyak penduduk yang tersebar di sepanjang garis pantai. Pendapatan masyarakat sebagian besar berasal dari perikanan dan pertanian dan masih banyak pula masyarakat yang berada di bawah garis kemiskinan dan tidak sedikit masyarakat miskin yang masih belum tersentuh oleh program pemerintah.

Selain itu, Kabupaten Ketapang menjadi salah satu Kabupaten yang memiliki luas wilayah terbesar di Kalimantan Barat yaitu mencapai 31.240,74² dengan penduduk mencapai 427.460 lebih jiwa. Kabupaten Ketapang juga menjadi Kabupaten dengan Sumber Daya Alam melimpah terutama dari sisi pertambangan, diketahui bahwa saat ini telah dibangun dan beroperasi salah satu perusahaan tambang bouksit terbesar yaitu perusahaan PT. Well Harvest Winning (WHW) yang berada di Kecamatan Kendawangan yang sanggup menyerap ratusan tenaga kerja. Selain itu, Kabupaten Ketapang juga menjadi Kabupaten dengan UMK tertinggi di Kalimantan Barat yaitu mencapai Rp. 2.439.300,-.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Ketapang sedang menyampaikan sambutan dalam dihadapan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Bantuan Sosial Sembako di Aula Dinas Sosial Kabupaten Ketapang

Pelaksanaan Penyaluran Bantuan Sembako di selenggarakan oleh Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat, bekerjasama dengan Dinas Sosial Kabupaten Ketapang pada Selasa, 6 Agustus 2019. Acara ini dihadiri oleh masyarakat penerima bantuan sebanyak 15 orang peserta. Pada pelaksanaannya acara dimulai pukul 08.30 WIB yang dibuka dengan sambutan Kepala Dinas Sosial Kabupaten Ketapang Bapak Akia, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian sambutan terakhir Kepala Bidang Fakir Miskin Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat Drs. Anto Suharyo.  Setelah semua sambutan disampaikan selanjutnya acara ditutup dengan penyerahan bantuan sembako secara simbolis oleh Kepala Dinas Sosial Kabupaten Ketapang dan Kepala Bidang Pemberdayaan Fakir Miskin Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat.

Peserta Penerima Bantuan Sosial Sembako di Kabupaten Ketapang sedang mendengarkan sambutan dari Kepala Dinas Sosial Kabupaten Ketapang
Penyerahan Bantuan Sosial Sembako yang dilakukan oleh Kepala Bidang Pemberdayaan Fakir Miskin Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat kepada salah seorang KPM bernama Ibu Halimah