Sat. Jan 25th, 2020

Bimbingan Teknis Penerima Manfaat KUBE Kabupaten Sanggau Tahun 2019

Bimbingan Teknis Penerima Manfaat KUBE Pesisir, Pulau-Pulau Kecil dan Perbatasan Antar Negara merupakan kegiatan yang dilakukan oleh Bidang Pemberdayaan Fakir Miskin melalui Seksi PFM Pesisir, Pulau-Pulau Kecil dan Perbatasan Antar Negara yang diselenggarakan di Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau pada 28 Juni 2019, dengan mengikutsertakan sebanyak 60 orang perwakilan penerima manfaat KUBE yang berasal dari empat Kecamatan yaitu Kecamatan Kembayan, Kecamatan Sekayam, Kecamatan Entikong, dan Kecamatan Noyan. Selain itu juga terdapat 2 orang narasumber yang berasal dari Dinas Sosial Provinsi yang dalam kesempatan ini disampaikan oleh Kasi PFM Pesisir, Pulau-Pulau Kecil dan Perbatasan Antar Negara Tatik Gestyaningsih, A.Ks, M.Si dan perwakilan narasumber dari Dinas Sosial Kabupaten Sanggau yaitu Bapak Achmad Ade Rifa’i.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pembekalan teoritis kepada para penerima manfaat KUBE agar mereka memilik pemahaman dalam menjalankan usaha serta memiliki pemahaman dalam melakukan manajerialisasi kelompok usaha yang mereka bentuk. Adapun hal inti yang disampaikan dalam bimbingan teknis penerima manfaat KUBE adalah sebagai berikut :

1. Mengisi Buku Daftar Anggota Kelompok
  2. Mengisi Buku Tamu/Agenda Kelompok
  3. Mengisi Buku Kas/Keuangan
  4. Mengisi Buku Inventaris
  5. Mengisi Buku Iuran Kesetiakawan Sosial (IKS)
  6. Mengisi Buku Notulen Rapat

Selain itu para peserta penerima manfaat KUBE juga diberikan pemahaman mengenai pengembangan usaha yang telah mereka bentuk. Peserta penerima manfaat bantuan KUBE juga dihimbau untuk berperan aktif berkonsultasi dengan pendamping KUBE serta pihak Dinas Sosial Kabupaten Sanggau khususnya untuk memperoleh arahan yang tepat dalam meningkatkan produktivitas usaha yang mereka bentuk. Jika di bandingkan dengan Kabupaten Sambas, angka kemiskinan di Kabupaten Sanggau terbilang masih dibawah, berdasarkan data BPS pada september 2018 angka kemiskinan Kabupaten Sanggau mencapai 21.590 jiwa.

Namun ketika melihat landscape dan potensi yang ada pada daerah perbatasan tentu menjadi perhatian pemerintah, karena masyarakat perbatasan sangat rawan mengalami kemiskinan utamanya jika sumber daya ekonomi dan kearifan lokal mereka dikuasai oleh negara tetangga (Malaysia). Selain itu sangat ditakutkan jika masyarakat perbatasan kehilangan rasa Nasionalismenya karena minimnya perhatian pemerintah, sehingga mereka lebih cenderung berpangku dan bergantung kehidupan dengan negara Malaysia.

Oleh karena itu, melalui program-program penanggulangan kemiskinan, dengan memanfaatkan potensi alam dan potensi geografis di Kabupaten Sanggau, tentu sangat diharapkan Kabupaten Sanggau mampu untuk meningkatkan produktivitasnya serta mampu untuk mengolah produknya sendiri sehingga mampu menjadi eksporter ke negara tetangga.

Peserta Penerima Manfaat Bantuan KUBE Kabupaten Sanggau

Dalam prosesnya, pelaksanaan Bimtek Penerima Manfaat KUBE di Kabupaten Sanggau telah berjalan dengan baik, secara keseluruhan tidak ada kendala maupun masalah teknis lainnya. Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB yang dibuka oleh Camat Kembayan. Kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dan kemudian dilanjutkan dengan kata sambutan dari Camat Kembayan sekaligus membuka acara Bimtek Penerima Manfaat KUBE Kabupaten Sanggau.

Dalam sambutannya Camat Kembayan berpesan kepada para peserta untuk selalu berkomitmen dalam menjaga usaha yang telah dibentuk dan selalu melakukan konsultasi kepada para pendamping serta Dinas Sosial Kabupaten Sanggau. Beliau juga mengatakan bahwa kecamatan khususnya siap untuk memfasilitasi segala kegiatan apapun yang dapat menunjang kemampuan dan keahlian para Penerima Manfaat KUBE, dengan tujuan agar program yang telah di realisasikan oleh pemerintah mencapai keberhasilan dan tepat pada sasaran.

Camat Kembayan (tengah) didampingi oleh Kasi PFM Pesisir, Pulau-Pulau Kecil dan Perbatasan Antar Negara serta Perwakilan Dinas Sosial Kab. Sanggau Bapak Ade (kiri kedua) dan dua orang Pendaming KUBE Pesisir, Pulau-Pulau Kecil dan Perbatasan Antar Negara Bapak Mulyadi (kiri pojok) dan Bapak Ade (kanan pojok)

Kemudian setelah acara pembukaan ditutup, acara dilanjutkan dengan penyerahan Papan Nama KUBE dan Buku Pedoman KUBE oleh Camat Kembayan dan Kasi PFM Pesisir, Pulau-Pulau Kecil dan Perbatasan Antar Negara

Penyerahan Papan Nama KUBE dan Buku Pedoman KUBE oleh Camat Kembayan dan Kasi PFM Pesisir, Pulau-Pulau Kecil dan Perbatasan Antar Negara didampingi oleh Bapak Ade (kanan pojok) selaku perwakilan Dinas Sosial Kabupaten Sanggau

Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Kepala Seksi PFM Pesisir, Pulau-Pulau Kecil dan Perbatasan Antar Negara Tatik Gestyaningsih, A.Ks, M.Si yang dipandu oleh Bapak Ade.

Kepala Seksi PFM Pesisir, Pulau-Pulau Kecil dan Perbatasan Antar Negara Tatik Gestyaningsih, A.Ks, M.Si sedang menyampaikan materi Bimtek Penerima Manfaat KUBE Kabupaten Sanggau

Kemudian materi terakhir disampaikan oleh Narasumber perwakilan Dinas Sosial Kabupaten Sanggau Bapak Achmad Ade Rifai. Sekaligus materi dari Bapak Ade menjadi penutup acara Bimtek Penerima Manfaat KUBE Kabupaten Sanggau. Selanjutnya para peserta diarahkan untuk menandatangani surat pernyataan KUBE yang diwakili oleh Ketua Kelompok masing-masing KUBE.

Ketua KUBE yang menjadi Peserta Bimbingan Teknis Penerima Manfaat KUBE yang dipandu oleh Dinas Sosial Provinsi sedang menandatangani Surat Pernyataan KUBE Kabupaten Sanggau